Projeto de Irrigação no Cultivo de Cenoura

Cultura de Cenoura e Manejo de Irrigação

A qualidade, bem como a produtividade das raízes de cenoura são fortemente afetadas pela umidade do solo. Sendo assim, para ser possível a obtenção de altos rendimentos é necessário o controle desta umidade durante o ciclo completo da cultura para deste modo, determinar o momento correto de se fazer a irrigação do solo e a quantidade de água a ser utilizada nessa irrigação.

O sistema de irrigação utilizado mais amplamente em áreas menores é o de aspersão convencional, enquanto em áreas  maiores utiliza-se o sistema de irrigação por pivô central. O uso de canhão aspersor para irrigação não é conveniente porque retira as sementes dos sulcos de plantio e compacta o solo, fazendo com que a germinação e emergência das plântulas sejam prejudicadas. Para determinar a quantidade correta de água (lâmina d’água) que deve ser aplicada via irrigação e a freqüência com que essas irrigações (turno de rega) devem ser feitas, deve-se levar em consideração as condições climáticas, tipo de solo e estádio de desenvolvimento das plantas.

Irrigação em Cultivares de Cenoura
Irrigação em Cultivares de Cenoura

Usualmente, a primeira irrigação depois o plantio deve ser feita de modo que o solo seja molhado até 20 cm de profundidade. Do plantio até o raleio, as irrigações devem ser feitas de forma leve e frequente (1 a 2 dias). Após esta fase e até a fase de colheita, tanto o turno de rega quanto a lâmina de água podem ser aumentados. Com referências e dados do tipo de solo, condições climáticas, estádio de crescimento da planta, profundidade das raízes e da evapotranspiração, é calculada a lâmina líquida de água a ser aplicada pelo sistema de irrigação e o turno de rega.

Controle de Irrigação do Solo em Cultivares de Cenoura

Considere-se a seguinte situação:

  • Profundidade efetiva do sistema radicular neste período : 20 cm
  • Clima seco e temperatura moderada (agosto)
  • Solo argiloso sob cerrado (solo tipo I)
  • Idade da cultura: do 30o ao 50o dia

A primeira etapa é estimar, pela Tabela 1, a evapotranspiração correspondente às condições climáticas e estádio de desenvolvimento da cultura, que no caso é de 5 mm/dia. Na Tabela 2, utilizando-se o valor estimado da evapotranspiração, o tipo de solo e a profundidade do sistema radicular, obtêm-se valores de turno de rega (número fora dos parênteses) e lâmina líquida de água (número dentro dos parênteses) por irrigação. Para esta situação tem-se turno de rega de dois dias e lâmina de 10 mm, respectivamente.

A lâmina bruta de água a ser utilizada é função da eficiência de irrigação e do sistema de irrigação escolhido. Na rega por aspersão, esse valor varia freqüentemente entre 60% e 80%, podendo chegar a 90% no caso de pivô central. Levando-se em conta, no exemplo em destaque, uma eficiência de 70%, a lâmina bruta de água a ser aplicada seria de 14,3 mm por irrigação.

Tabela 1- Evapotranspiração da cultura de cenoura, em mm/dia, em função da idade da planta (dias após o plantio), temperatura (baixa, moderada e alta) e umidade relativa média do ar (seco, úmido).
Idade (dias)Frio (15 a 20 oC)Moderado (20 a 25 oC)Quente (25 a 30 oC)
SecoÚmidoSecoÚmidoSecoÚmido
0-30213242
30-50435364
50-80547485
80-100435374
clima seco = 40 a 50% de umidade relativa
clima úmido = 60 a 80% de umidade relativa

 

Tabela 2 – Turno de rega ( fora dos parênteses), em dias, e lâmina líquida de água (entre parênteses), em mm, para a irrigação da cenoura.
Evapo-
transpiração
(mm/dia)
Profundidade efetiva do sistema radicular (cm)
1020304050
Solo
I*
Solo
II**
Solo
I*
Solo
II**
Solo
I*
Solo
II**
Solo
I*
Solo
II**
Solo
I*
Solo
II**
14(4)6(6)
22(4)3(6)
31(3)2(6)3(9)4(12)4(12)6(18)
41(4)1(4)2(8)3(12)3(12)5(20)4(16)6(24)5(20)8(32)
52(10)2(10)2(10)4(20)3(15)5(25)4(20)6(30)
61(6)2(12)2(12)3(18)3(18)4(24)4(24)5(30)
72(14)3(21)2(14)4(28)3(21)4(28)
81(3)2(16)2(16)3(24)3(24)4(32)
*Solo tipo I : textura grossa à moderadamente grossa, disponibilidade de água entre
0,8 e 1,2 mm/cm de solo; ex: solo franco arenoso, areia franca e areia.
** Solo tipo II : textura média à fina, disponibilidade de água entre 1,6 a 2,2 mm/cm
de solo; ex: solo franco, solo franco siltoso, franco argilo arenoso e siltoso, franco
argiloso, argila arenosa e siltosa, e argila.
Obs: Em geral os solos sob cerrados de textura média à fina apresentam disponibilidade
de  água entre 0,8 e 1,2 mm/cm de solo. Assim deverão ser considerados como do tipo I.

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